Skip to content

[Short Trick] For 16 MahajanaPadas Learn in 1 Minute with Capitals in हिन्दी & English – 7tricks

नमस्कार दोस्तों आपके सामने प्रस्तुत है कुछ ट्रिक्स जो आपको महजनपदस यद् करने में सहायता करेंगी।

महाजनपद के सामने इनकी राजधिनिया लिखी हुई है। 

➥ इन ट्रिक्स को ध्यान से पढ़ो और मन में कल्पना करो मतलम मन में इनका चित्र बनाओ देखना आपको ये बहुत जल्दी याद हो जाएँगी और एक्साम्स में पुर नंबर लेकर आओगे।

 

Short trick to learn 16 Mahajnpads in hindi


महाजनपद उनकी राजधानिया और याद रखने की ट्रिक  :-

 

 Anga (अंग)                      Champa  (चंपा) 

Trick –  अंग मतलब शरीर की चंपा मतलब मालिश करना, शरीर की मालिश तो इस तरह याद रखे

 

 Magadha (मगध)          Girivraja/ Rajagriha (पाटलिपुत्र/ राजगृह /गिरिब्रज)

Trick –   मगध मतलब मन लिएजिये एक मग और पाटलिपुत्र एक पुत्र राजगृह एक घर गिरिब्रज मतलब गिरा दिया तो मग को पुत्र ने घर में गिरा दिया 

 

 Kasi (काशी)                Varanshi  (वाराणसी)   

Trick –   काशी मतलब काश आप वाराणसी जाओ  

 

Vatsa (वत्स)         Kausambi (कौशाम्बी )

Trick –  वत्स कौशाम्बी  मतलब वत्स कैसे हो 

 

Kosala (कोशल)        Shravasti (श्रावस्ती ) 

Trick –  कोशल मतलब कुशल श्रावस्ती मतलब बस्ती तो कुशल लोग बस्ती में रहते है 

 

Surasena (शूरसेन)       Mathura (मथुरा)

Trick –   इसको तो याद भी करलो क्या अब सबकी ही ट्रिक देखोगे

 

Panchala (पांचाल)   Ahichchatra and Kampilya (काम्पिल्य)

Trick –    पांचाल मतलब पांच प्रकार की चाल चलेगा तो क्या होगा काम्पिल्य मतलब कांपेगा 

 

Kuru (कुरू)        Indraprastha (इन्द्रप्रस्थ)   

Trick –    कुरू मतलब करो इन्द्रप्रस्थ मतलब इन्द्र प्रस्थान तो  इन्द्र देव प्रस्थान करो 

 

Machcha (मत्स्य )        Viratanagara (विराटनगर)

Trick –    मत्स्य मतलब मछली विराटनगर मतलब बड़े शहर में  मतलब बड़े शहर में मछली 

 

Chedi (चेदि)            Sothivati (शक्तिमति)

Trick –    चेदि मतलब चैरी खाने से शक्तिमति  मतलब सकती मिलती है 

 

Avanti (अवंती)    Ujjaini or Mahismati  (उज्जैन / महिस्मती)   

Trick –    अवंती मतलब बसंती उज्जैन तो बसंती उज्जैन  में मत नाचना 

 

Gandhara (गांधार)       Taxila  (तक्षशिला )  

Trick –    गांधार मतलब धार और धार पत्थर स बनाई जाती है मतलब शिला से तो तक्षशिला

   

Kamboja (कम्बोज)   Poonch (हाटक)

Trick –    कम्बोज मतलब कम बोझ और हाटक मतलब हटाओ तो कम बोझ हटाओ 

 

Assaka (अश्मक)     Potali/Podana (पोटली ) 

Trick –    अश्मक मतलब है मत और पोटली  मतलम मोटली तो है मत मोटी 

 

Vajji (वज्जि)      Vaishali  (मिथिला/ विदेह /वैशाली)

Trick –    वज्जि मतलब बजी मिथिला मतलब मैथ तो मैथ बजी 

 

Malla (मल्ल)        Kusinara (कुशावती )

Trick –    मल्ल मतलब होता है कुस्ती और राजधिनी है कुशावती ये दोनों एक समान ही है

Leave a Reply

Your email address will not be published.